加入收藏 | 設為首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | RSS
您當前的位置:首頁 > 普陀文集 > 普庵文集

以佛法與昆蟲溝通 普庵神咒驅蛇蟲鼠蟻

時間:2005-10-15 23:18:11  來源:民生報熱線追蹤  作者:顯仁 點擊:
近日,我國各州黑斑蚊肆虐的情況日益嚴重,搞到人心惶惶,當局雖然已到處噴射蚊油,但仍驅趕不了蚊蟲,其實,還有一個更簡單的方法可迅速驅趕蚊蟲,那就是以據傳可與昆蟲溝通的──普庵神咒,以柔和的方法請離蛇蟲鼠蟻………

 

 

 

 

  原來電影中與昆蟲講話溝通的「特異功能」在現實生活中也有在默默試行?其前提主要是一棵诚敬之心,再加上对佛法的一些认識了解。由於談「蚊」色變,加上蚊子體積微小,防不勝防,隨著日前報章報導國內數個地區已被鑒定為骨痛熱症高風險區後,除了照顧環境衛生之外,各種避免蚊子侵襲,預防骨痛熱症的奇招妙方百出,甚至包括求神拜佛!

  在馬六甲,有幾條老街一度被視為此症的高風險區,當地居民除配合有關當局的衛生預防措施之外,有些「善男信女」更有自己求助神佛的另一套妙方;供養勤念藥師如來及誦念神咒驅除蚊子。

  供養藥師琉璃光如來者,盡力以花、香……等莊嚴供奉佛像之處後,連續「七日七夜,受八分齋戒,食清淨食,澡浴香潔,著清淨衣」,更重要的是:「應生無垢濁,無怒害心,於一切有情起利益安樂,慈、悲、喜、捨平等之心,鼓樂歌贊,右繞佛像。復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示」,則能夠「隨所樂求,一切皆遂;求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」同時,「或有水、火、刀、毒、懸險……毒蛇、惡蝎、蜈蚣……蚊、虻等怖,若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫,──其中就包括了因蚊子所引起的恐慌。

昆蟲溝通之咒

  根據佛經的描述,一些佛教徒深信舉凡能夠沒有欺詐險惡之心,沒有傷害其他生命之心,時時心里想著如何利益眾生令一切生靈都得到安樂者,歌詠贊嘆,恭敬繞佛並且常常憶念藥師如來當初所發本願及其所修、所行的功德,心裡裝滿這些訊息,再能讀誦《藥師經》,思維經文所包含的意義,將這些內容一一現身說法加以做出來、說出來,將自己實踐經典教誨的經驗、心得向大家介紹,啟發大眾一起傚法藥師佛的大願、大行,那麼就可所求皆如願、長壽、富有、官位、兒女都能求得,還可避免水災、火患……乃至蚊子等昆蟲所造成的恐怖,全部都可免除!

  被視為「驅蟲神咒」的普庵神咒則被形容為:「用最愉悅、慈悲的方法驅離蟲、鼠、蚊、蟻」,「用最簡單、輕鬆的方式避開兇邪、冤結、惡煞」的神咒。

  補庵禪師是禪宗臨濟法系第十三代法嗣,民間流傳關於他的神跡很多。他所傳的普庵咒是由許多單音參差組合,傳說此咒語的發音為一些可與蟲類、動物溝通的「語言」,所以聽起來很有點像是蟲鳴鳥叫之音;據說祖師已經證得八地菩薩的果位,慈悲心切而傳傳下此咒語,念此咒者務求能與普庵禪師真诚清淨平等,有求必應的菩薩精神感應道交,則念誦起來非常靈驗,相傳此咒功效可普安十方,驅除蟲蟻、蚊蚋不生,還能消災解厄、鎮煞安胎、驅邪除穢、逢兇化吉。

請離蛇蟲鼠蟻

  究竟是否可能與蚊蟲溝通?據說一位法師進入洗手間時見滿地螞蟻,不忍傷害,即對螞蟻說:「螞蟻菩薩!你從那裡來,回到那裡去。我住屋裡,你住屋外,大家相安無事!」然後幾螞蟻時間搬家,半小時後回去果然全部無影無蹤,可以在不傷害生命的情形下使用洗手間了!對於一般人來說,真是信不信由你,但是許多經過親身試驗證明者皆宣稱昆蟲動物確實可以溝通的方法驅除,而不必使用殺蟲也污染人類環境的驅殺蟲蟻之有毒化化學藥物。還有一位原籍台灣,常在澳洲、北京等地之間來來回回的楊老師亦自述她從難以置信到嘗試恭敬、诚心与蟑螂「溝通會談」,請蟑螂搬家到屋外的成功經歷。據說後來連其丈夫也在親眼見證蟑螂會聽話搬家後「婦」唱「夫」隨。

  坊間有人指出:武俠小說《笑傲江湖》中易容改裝的任盈盈為助令狐沖療傷而以華樂演奏的「清心普善咒」據云其實即是普庵咒的音樂版!

形象深入民心

  普庵禪師明印肅,號普庵,生於北宋徽宗政和五年,即公元一一一五年十一月二十七日,是袁州之宣春人(江西省袁州府),姓徐氏。據載:普庵禪師一日在讀誦《華嚴經》至「達本情忘,知心體合」一句時豁然大悟。從此之後不論是演說開示佛法,或是救濟眾生等種種方面都能大顯神通,讓人覺得深不可測。他曾受到歷代許多帝皇的信仰及尊重,多次頒賜封號因普庵禪師生前消災除病的種種靈驗事跡膾炙人口,因而演變成元明清等朝代以來,從官方到民間都紛紛塑造普庵像來供奉的做法。尤其是在江西福建一帶流傳有普庵禪師的信仰,相傳江海船舶供奉普庵可免災厄,後來還流傳到日本,在當地臨濟宗佛殿的背後亦安奉普庵禪師牌位。在大馬,不僅佛教徒,好多神廟都有供奉「普庵禪師」,可見其深入民心的情況!

發布日期:2005年10月15日星期六上午11:18:11a.m 

網主按:在我國檳城州日落洞武吉南瑪普陀精舍也供奉普庵禪師德像,歷史已有101年,較少人知悉。

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:  
推薦資訊
詩布朗再也佛教會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
普陀精舍
普陀精舍
相關文章
欄目更新
欄目熱門