加入收藏 | 設為首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | RSS
您當前的位置:首頁 > 短期出家心得報告 > 戒子心得報告

彭進財(覺進)心得報告

時間:2013-12-24 20:59:55  來源:普陀精舍  作者:彭進財(覺進)  點擊:

彭進財(覺進)心得報告

1. 出家的因緣

  我曾經短期出家兩次,但是已經有十多個年頭了。很想再短期出家,只是因緣不具足。這次回來普陀精舍祭拜雙親,就看到有短期出家的訊息,只是美中不足,因為在年齡上,只是接受到60歲。沒關係,過後就撥了一通電話給開寧法師,他說年齡不是問題,只要是身體健康的。於是就馬上報名,種下了這個因緣。

2. 業障與出家

  雖然剃了頭,拿了幔衣,這還不代表可以短期出家。師父說業障隨身,雖然懺悔,也未必能避得過怨親債主的討債。聽後覺得很可怕,業力實在不可輕視。希望懺悔過後,能夠順利度過第一晚。沒想到,睡到半夜,身體突然不適,心很煩。難道是怨親債主隨身嗎?難道真的要打退堂鼓嗎?我馬上念大悲咒和心經來壓制心裡面的不適,更加誠心的祈求懺悔。良久,不安的心緒就慢慢安定下來了。現在回想起來,雖然有一些業或者造惡是無意的,但是它的後果實在驚人。所有,以後在行住坐臥,我真的要小心。

3. 貪嗔痴

  從師父的開示體會的善知識(師父)如何處理貪嗔痴。有戒兄發問師父,“您還有貪嗔痴嗎?”師父用智慧的回答:“有,不過我把它收藏在雪櫃裡面不用。”對,每一個人都有貪嗔痴,但是,如果能有智慧,或者善用它,相信一定不會起作用。

4. 惡業多寡

  惡業雖小,也不可以造,因為它會積少成多。有惡業就會有業力。讓良好的行為持續下去,我們的行為或者修行才能繼續維持下去。

5. 人與心
有智慧的人,分分秒秒都在保護自己的心,沒有智慧的人,分分秒秒都在保護自己的面子。我們一定要醒覺心剛開始動念頭的那一刻,別讓它繼續造業。

6. 念頭

  不怕念起,只怕覺遲。這就說明正念的重要。還記得,有一位禪師告訴我,他說:當我我開門時,我很清楚我的手在轉鑰匙。這就表示他的正念都在觀察每一個動作。

7. 攝心

  打坐是修攝心,念佛也是修攝心。我們的心很散亂,不聽話,沒有平靜的一刻。透過靜坐和念佛,把心沉澱下來,把它安靜下來。我很欣賞師父說的:當腿盤起時,我們可以攝心,當腿放下時,念頭就來了,那就是沒有定力了。修行就是這麼難,心就是那麼難看守。

8. 阿彌陀佛

  我曾經和佛友講過,我的心中已經種下一棵“阿彌陀佛”的苗。因為我經常會聽到它從我心中發出聲音。這個因緣開始於我參加佛七和八關齋戒,那時的訓練是很注重“阿彌陀佛”聖號,目的是要念的一心不亂。這一次短期出家也有安排念佛共修,而我就像充電一般,再來充充電,把聖號加強和加深。

9. 念經

  有時候誦經的當兒有一點散亂,我從課本中領悟到:但當一心自聽,字字分明,或者直觀其文而不混亂。

10. 慈悲藥師寶懺

  我還是第一次接觸慈悲藥師寶懺, 念誦過後感觸到,其懺文都標出世間的病因。我立下心志,會向師父請一本回去供養。

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:  
推薦資訊
詩布朗再也佛教會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
普陀精舍
普陀精舍
相關文章
欄目更新
欄目熱門