加入收藏 | 設為首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | RSS
您當前的位置:首頁 > 普陀文集 > 開寧隨筆

新年新展望

時間:2015-04-06 20:04:22  來源:  作者:開寧法師  點擊:

馬來西亞佛學院校友會 會訊 第十二期

  新春幸福安康樂 年年有餘慶羊年
  展萬鵬程任君行 望春佳作慶團圓

  時間過的很快,新年的一年又來到了!
  這一期的會訊送到校友們手中,已是過了農曆新年,不過,這又是一個新的開始,在這個年代,都在講究新的時代,佛教新時代,校友會也少不了新的展現。
  校友會是單純的,沒有後台,沒有背景,有的只是我們一顆為教的熱心,以及校友們的鼓勵。尤其,寫稿的作者,徵得會訊同意後,從沒有稿酬,將其新舊文章供給會訊刊登。
  但目前我們的文稿太少,希望,校友們今後都能成為會訊的作者,將有價值的文章分享到每一角落,這就是新年新希望,新展望的第一點。
  新年就有新的希望,自己一定要有希望,這樣才能在修行上有所目標,也就不會原地踏步。
  二、最重要要正知正見,不要邪知邪見,最近,有一些假借佛教名譽,來稿自己名利,神通感應,達到宣傳的目標,完全沒有佛教教育,我們應多注重佛法的教育、戒律與行善。這就是新年新希望,新展望的第二點。
  三、希望校友們,在此新年時,將我們的會訊提供給更多校友們,讓校友們越多越好。一份已經發行了十一期的會訊,還有很多校友尚未獲得本會訊,這不得不使我們慚愧。現在只得仰賴校友們的協助,因為我們的校友有僧俗二眾,可說完全是虔誠的佛教,你們和我們一樣,也負有弘法利生的責任,請校友們為本會訊在此新年之時,一人介绍一位校友吧!雖然這是為本會訊增加校友,這就是新年新希望,新展望的第三點。
  四、希望校友們閱讀會訊,增添對佛教的了解,把佛教的動態告知大家,增長信心養成閱讀佛書的習慣,負起護法興教普利群生的熱忱,了解佛教道場的活動,經常前往参加,知道佛法義理和精神所在,勸人信仰,增福增慧,一切如意平安吉祥!這就是新年新希望,新展望的第四點。
  覺察,就是要找出自己的煩惱、無明。佛經裡講「三惑漏盡」,要把見思惑、塵沙惑、無明惑找出來,這些都是心當中的賊人。賊人,即煩惱無明、妄想顛倒。 除舊布新,就是要把賊人變成好人。如何感化心當中的賊人?就是用善法將惡法化掉。首先,心要起善念,口要說佛法、講好話,身體要做善事、做佛事,這就是轉化,這是第一步。當善法通通成就了,最後,善法也要放下,所以說:「先以善捨惡,後以捨捨善」,這就是一個次第。
  佛法就在我們日常生活上,《六祖壇經》所說:「正見名出世,邪見名世間」,要成就功德,不能離開眾生,所謂「眾生歡喜,諸佛歡喜」。明白了這些道理, 處處都是佛法,處處都是道場,這是我們的共識。修行學佛,就是要有正確的觀念,才不會走錯路、走遠路。在新年新的開始,祝福大眾有新的希望,更祝願大眾身體健康,吉祥平安,發菩提心,永不退轉,新年快樂!這就是新年新希望,新展望。

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:  
推薦資訊
詩布朗再也佛教會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
普陀精舍
普陀精舍
相關文章
欄目更新
欄目熱門