加入收藏 | 設為首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | RSS
您當前的位置:首頁 > 普陀文集 > 慈雲悲雨

居士破壞佛教的幾種亂相

時間:2015-05-01 01:12:12  來源:浙江省天台山佛學院  作者:本幻法師 點擊:

  但是今天,我們看到了好多居士是坐在台上。光盤當中某某老師、某某老師,東北的那些女的、男的們都坐在台上,底下坐著出家人,他們在家人在那裡講課。哦!盛氣凌人的在那邊講,顯示出他們好像有多麼高的水平啊!這個事情在幾百年前,在祖師的書裡就已經給批評了。不單單祖師批評,釋迦牟尼佛也給予了批評。大家如果有機會看一本書,叫做《法苑珠林》。
  《法苑珠林》這本書挺厚的,在法滅篇,就佛法滅掉的那一篇,第98。我寫一下哦!要不然大家覺得這沒有依據。《法苑珠林》卷98:「又大五濁經雲。佛涅槃後當有五亂。一者當來比丘從白衣學法。世之一亂。二者白衣上坐比丘處下。世之二亂。三者比丘說法不行承教。白衣說法以為無上。世之三亂。」大家這個文一看就明了。在《法苑珠林》裡面,祖師引用了《大五濁經》,釋迦牟尼如來所講的話。說釋迦牟尼佛滅度了之後,我們這個世間當有五亂,其中三亂專門是講居士的。所以現在才看出我們居士,學的哪門子佛啊?在我的心中,我覺得是很痛心的。佛當年批評的居士們亂七八糟的現像,現在隨處可見。我所到之處,幾乎一片是這個場景,只有偶而個別的才是好的。所以這叫做學佛嗎?這是在破壞佛教。
  所以佛就講啦!誰在滅我佛法呢?我的弟子們,既有出家的弟子,也有居士,互相破壞佛教,最後把釋迦牟尼佛的整個教法給毀掉了。你看,依第一亂相,「當來比丘從白衣學法,世之一亂。」出家人跟居士學佛法,世間第一種亂。那有出家人跟居士學佛法的?說我是某某居士老師帶出來的。大錯特錯,佛說是第一亂相。大家有沒有發現這種亂相現在很多啦?
  第二種亂相,「白衣上坐比丘處下,世之二亂。」我從好多講經的光盤當中,看到居士升座講經,底下坐著比丘比丘尼師父們。這太多啦!就像有個居士叫做***,既講道家,又講儒家,又講佛教,名之為佛教徒呢?但是又愛講一些外道的東西。但是他在講的時候,底下比丘比丘尼也是坐了不少啊!這是第二亂相。***他在講課的時候,相當有意思。他批評出家人,怎麼的批評?說“出家人走路,像卡拉ok裡面跳舞的人。”就公然這樣批評的。傲慢習氣,自以為是。當時有一個出家的比丘,去見***。那個出家比丘感冒了,***跟他講:“你既然感冒了,我這裡有感冒藥你拿去吃吧!”那個師父他說:“我不用吃了,我問題不大。”他卻說:“你不能不吃,長者賜,不可辭。”什麼意思呢?我一個長者賜給你的東西,你怎麼能夠不要呢?***他覺得他是出家僧人的長輩,一個孫子竟然在太公面前都可以自稱自己是長輩了,逆天而行,天豈能放過他?我們說句實在話。就像***豈能有好報?哦!這個就已經違反了佛的戒律和制度啦!等於說是在藐視三寶,目無尊長。這個說法,是第二種亂相。
  第三種亂相,比丘說法不行承教,白衣說法以為無上,是之三亂。這隨處所見。出家人講佛法,大家不怎麼接受、不怎麼相信。某某居士講的就很相信啦!覺得他講得很對,師父們勸他,好心好意一片慈悲之心勸他,他都不聽。某某居士勸他,他就覺得他很有道理。這是世間第三亂相。白衣說法以為無上,覺得白衣說的東西都是很對呀!哦!這個就已經錯了。第四種亂相我沒有寫出來,第五種也沒寫。第四呢?是什麼?跟我們居士不是很搭尬。就是說,以世間法為上,以佛法為下。喜歡搞世間法,如有些人搞儒家的學問覺得很有意思,學習佛法反而覺得沒有意思。這個是第四種。第五種呢?說出家僧人,家裡藏有老婆孩子。然後喜歡鬥爭,鬥來鬥去,這個是第五種亂相。後面兩種與我們居士沒有多大的搭尬,所以我就不寫了。但是前面三種,居士學佛一定要記住。哦!一定要記住。
 
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:  
推薦資訊
詩布朗再也佛教會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
普陀精舍
普陀精舍
相關文章
欄目更新
欄目熱門