加入收藏 | 設為首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | RSS
您當前的位置:首頁 > 馬佛學院校友會會訊 > 會訊內容

《阿含經》告訴我的道理

時間:2015-10-11 19:51:53  來源:馬佛學院校友會第十三期  作者:釋顯知/文  點擊:

  當第一次想看佛經裡的佛教故事時,一位善知識法師便給了我四本《大藏經•阿含經》。拿到書的當下,雀躍萬分,然後就迫不及待的想把裡面的故事都看遍。
  翻開第一頁,第一個字「長阿含經序 長安釋僧肇述………」,然後再接著「佛說長阿含經卷第一後秦……第一分初大本經第一」,就這樣從第一個字,一直看,一直看,似乎看到了四本中第二本時,因為聽到他人說看《阿含經》一定要看到經中之意,而不是像逛花園式的閱讀而過,從此那剩下的兩本半就沒有後讀了。不過想好好的深入經義,這是一直以來的欲望,至今仍然不滅。
  在學院期間,老師帶領我們閱讀《阿含經》,以下是在某一個學期末,對於該學期所學習的經典,作一個簡單的心得報告。
  這一個學期,我在這門科上學習到,第一個會讓我們由接觸而生起愛樂的,即是異性。所以無論是異性或同性,我們都應當保持距離,誠如古人道:「君子之交淡如水,小人之交甜如密。」修道這條路,本來就要耐得住寂寞,否則遠離了俗家卻到僧團來建立輪迴的因緣,這實不是佛陀所教導我們的。
  在日常生活中,當看到眾生而生起歡樂喜愛,或是恐怖的心理,此時就會想到過去世,我們彼此間都可能共聚在一起,無論是至親善識,或是仇敵惡友,我們始終是曾經相聚過的,如今我們依然碰頭,這就證明大家都長夜在生死流轉中,無有出期。而我知道了修道,也瞭解彼此相聚的因緣,那麼若想要停止這種關係,就應當從現在開始精進的修習,以斷除未來的諸有,且不再令他增長。因為佛陀曾說:「煩惱從何起,即從何處滅!」
  常言道:「同聲出氣,物以類聚」,善法善人有聚的因緣,惡人惡法也有其集合的因緣,今天我與這個人相聚,大家必定有造下共同的業,或起相似的領頭,所以不要埋怨。接受,改變才是當務之急,否則怨天尤人是永遠無法停止此種因緣的會聚。再則,善事是要以善心善法去完成的,若善事是以一顆惡心惡法去作,那麼善事也會成惡事,反之則亦然。
  學佛、看原典是一件很快樂的事,猶如佛陀在世與我們訴說修行斷煩惱的方法。但是無明的眾生往往無法體會佛陀的苦心婆心,總是造下與道相違的惡習。從小至今,都很慶興自己總是與善知識聚,看到了這種因緣,就期許自己更應當積極累積與善知識聚的因緣;另外,如果自己無法成為他人的善知識,至少不可以成為他人的惡知識,否則提婆達多就是我們的鼻祖了!
  原來,讀經可以讓人如此思路清楚、簡單,而且看事情也會嘗試從正反面來看,這樣普通的道理,是否已經在現在的生活中消失殆盡了呢?在《增一阿含》330、331,《雜阿含》446、934、935、936、937這些經文中,提及了眾生常與界和合,比丘之心所念所行,以及如果見眾生愛念歡喜,要如何思惟等等的方法,現在我將重讀這些經文,然後翻閱《阿含要略》,相信會發現更多以前沒注意到的小提示,讓我們一起沐浴在佛法大海中,一起遊向清淨寂樂的彼岸吧!
  最後借用聖嚴法師的一句話,和你我共勉之:∼
  聖嚴法師:遇事正面解讀逆向思考,成事確立方向鍥而不捨。
  Master Sheng Yen:Interpret everything positively,consider everything from a different angle,and do not falter in pursuing one’s goals.


500

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:  
推薦資訊
詩布朗再也佛教會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
普陀精舍
普陀精舍
相關文章
欄目更新
欄目熱門