加入收藏 | 設為首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | RSS
您當前的位置:首頁 > 短期出家心得報告 > 戒子心得報告

何宜蘭(靜蘭)心得報告

時間:2013-12-18 19:06:31  來源:普陀精舍  作者:何宜蘭(靜蘭)  點擊:

新加坡何宜蘭(靜蘭)心得報告

  想要成佛的第一步,就是要出家受戒。如果因緣不具足,此生難得,不趁這個難得的機會種下出家的因緣,以後就會遺憾。感恩普陀精舍給與這個因緣。當然,想要前來這個道場受短期出家戒,當中也是有很多事情要面對,但是,最重要的還是自己的心,有願必成。

星期五(12月6日)
  很順利的來到了飛機場,9點多就抵達檳城機場。上了的士,司機是一位馬來人,很有禮貌,我們對檳城不熟悉,他一路上給我們介紹,讓我覺得檳城的人很友善和很有涵養。
  來到普陀精舍,迎面就看到佛陀慈悲像,好像是為我們高興,你們終於回家了。頓然的生起安穩和歡喜心。佛陀,我回來了,這都是因為普陀精舍開寧師父的慈悲,感恩師父。
  心已作好了準備,所以在剃頭時,心裡很平靜,舍掉三千煩惱絲,那是多麼快樂的事,怎麼會有掛礙呢?願能像諸佛菩薩那麼清淨,願眾生也能斷煩惱,都能成就佛道,願能滿菩提願。在排隊剃頭時,發覺這位剃頭時真的是功德無量,他的每一個動作,是那麼的穩定,那麼的慈悲,面上都掛着笑容,一心一意的為我們剃頭,感恩他,願他也能早日成就佛道,就像優波離尊者那樣。
  普陀精舍主辦這個短期出家,從第一屆到第三屆,人數一直在增加,那是很值得高興的。這一次有兩位參與的戒兄中途退出了,實在是很可惜的,另外還有兩位想要參加出家的,可是因為殘缺和弱智,都不能受出家戒了,因為在佛陀戒侓裡面是不允許的。它使我知道業障的可怕,能障聖道。滴水雖小,但它的爆發力是可怕的。所以應當一心持淨戒,戒清淨,無障無礙,菩提大道就會很安穩。
   不可以浪費水,十方物要珍惜。本來身體就不淨,能舍這個愛染,就清涼自在了。多求煩惱就越多,要少欲知足。
  師父說,吃飯也要攝心,普陀精舍這裡沒有什麼好看的。是啊,身體還在生死中,那裡才是安樂的,放下再想想,比丘用餐時,如果也是東看西看,哪有什麼威儀,應該要懺悔。
   老其實不是一種過錯,無常本來就是沒什麼可說的,可怕的是,我到底有沒有修行,不要等到年紀老了,習氣還是一大把,現在就應該依教奉行,趕快把習氣改過來,切記切記。

星期六(12月7日)
  正受日,三位師父都很慈悲,感恩師父為我們受戒,緊記菩提願。分缽時,有一定感觸,缽,除了吃飯,還要記得是上求佛道,下化眾生的悲願。在用缽吃飯時,想起佛陀時代和現在的缽,雖有差別,但是我們的心是一樣的,都是用一個心,要有感恩和謙卑心。
  當拜別父母的時候,願累世的父母,都能離苦得樂,一切眾生都能成就菩提。中午開樂師父的開示太感動了,出家,是出煩惱之家,沒有短期之回事。
  雖然我們都受到業力所轉,但是,要打什麼牌,還是在於我們自己。是的,要成佛,也就是這個,只要了知佛所說,依教奉行,就能出離。
  有一個很不習慣的動作,我很慚愧,當法師給我們講開示時,我們都沒有恭敬的頂禮法師,只是聞訊,那是我心中最慚愧的。

星期日(12月8日)
  在共修時,樂眾都很虔誠的帶領我們,好感動,實在了不起。
  每一次師父和我們在一起時,總是很慈悲的給我們指示,我們的缺點在那裡,實在太感恩了。自己看不到自己的缺點,這雖然是一件小事情,但修行就是在日常生活中的點點滴滴,以事練心,更要把佛法融入生活中。

淨戒師父開示菩提心易發,永恆心難持
  重點是要真精進,就是我們說的四正勤,要對三寶生起四無量心,佛法沒有對立心,應當觀心,把心轉過來,但是需要有定力的,沒有定力是不能持久,所以師父有為我們安排禪修課,有聞思修,戒定慧具足,真是大慈大悲,那是我們的福報,有沒有用善根去體會菩薩的心,應當生起恭敬心,要敬師如佛,佛菩薩就是我們的大慈父。
  師父開示時說,所有的人都是我們的善知識,殺生的人提醒我因果,精進的人提醒我要隨喜,自己也不能懈怠,看到惡人,要生起慈心,那是很實在的,能夠化解對立,才能真正的入道。祈願能夠像阿難尊者一樣,佛法皆流入尊者的心。

星期一(12月9日)
  每一天的流程都安排的很密,讓我們沒有時間打妄想,師父與樂眾的用心要緊記在心中。
  今天外出參觀佛恩洗腎中心。世間多憂苦,只要有這個身體,就會有苦。如何才能轉?觀無常,一切都不是永恆的,每一天都在變化,我還要再浪費精神在這些苦惱的東西上嗎?所以此有故彼有,此無故彼無,不要再懈怠了,趕快求解脫。來到普陀精舍是最明智的選擇,將來就會帶我走上菩提大道,成佛度眾生,那才是真正圓滿的度眾生。

開揚師父開示
  說沒有時間的人,就是有時間去醫院,不要做這樣的人,佛法難聞,再怎麼忙和辛苦,也不要放棄聽聞佛法的機會,法身慧命是第一。佛陀說:早上用了百劍刺身,中午在被三百劍刺身的苦,既然是那麼苦,我都不退心,也要聽聞佛法。
  檳威大橋沒有大海的襯托,也顯現不出它的雄偉。菩薩也一樣,就像大海那樣的無際,海中的寶物可以利益我們,感恩師父和所有的善知識。好喜歡上禪修課,以前觀數息時,觀不出什麼,心很容易放棄。但是,開恩師父為我們講解要點,這個很重要,讓我們清醒了起來,“離開了數息,所有的一切現象都是錯誤的”,數來數去有味道了,感恩開恩師父。

星期二(12月10日)
  “戒為無上菩提本,應當一心持淨戒”,要時時緊記。戒,師父時常誦念,我都會很感動。“大眾當勤精進”,把這句偈攝入內心,好比師父那麼默默的耕耘來成就我們,願我以後也像師父那樣大慈大悲成就眾生。法師叫我們點燈,菩薩都是像燈燭一樣,燃燒自己,照亮別人。最重要是要有大光明智慧,才能普度眾生,才能出離吳明坑。師父的慈悲,像大慈悲父,一日為師,終身為師,這是我第二次對師父說的。第一位是啟發Puti心師父,第二位是開寧師父,給我受短期出家的得戒兼依止和尚,還有所有一切師父,我都要視他們為大慈悲父,要恭敬禮拜。

開諦師父開示
  “僧”是一個表相,不是代表個人,是一個團體,是眾,是整體性的,所以從這裡就知道四威儀有多重要,並不是為自己,而是為了眾生,要護眾“忌嫌”,不要讓別人有機會說三寶的不是,讓人造口業,所以要緊記。

星期三(12月11日)
  所有的一切,都不是理所當然的,都是師父細心的考量過後才編排出來的。師父的苦心沒有畢生難忘,尤其是早上師父說到恭敬心和持戒方面,雖然是說小沙彌,但是我們千萬不可以犯。不可以把師父當作透明的。佛法從恭敬中求,沒有恭敬心,然後能提升?怎麼會下心去學呢?障住了。佛陀成佛了都沒有起驕慢心,何況我們是業力凡夫?
  在此,我要感恩所有的一切人,事,物成就我的這次短期出家的願,普願大家都能夠離苦得樂,早日圓成佛到。
  最感恩的就是得戒和尚開寧師父,我深深的體會師父的用心與慈悲,所有的編排都是為了啟發我們,應有盡有,照顧周到。
  ——》 身體來說有強身健體,連涼茶也準備來了。
  有法的供養,安排我們參與洗腎中心,去體會眾生苦,發菩提心。雖然還有請禮請法師給我們開示,禪觀,從修身,修心,修慧。聞思修,戒定慧都是需要考慮的,只是我們有沒有體會師父的心態。師父,我會依教奉行,不枉費師父的苦心。

靜蘭

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:  
推薦資訊
居林佛恩功德會緣起
居林佛恩功德會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
普陀精舍
普陀精舍
相關文章
欄目更新
欄目熱門