加入收藏 | 設為首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | RSS
您當前的位置:首頁 > 普陀文集 > 慈海言論 > 普音評論

寂靜園林事件省思

時間:2009-04-29 04:19:10  來源:星洲日報卅言路  作者:惟珍 點擊:

  馬新50位善信在加影寂靜園門口抗議,發出“寂靜園林 源自十方 應屬十方”呼聲,並提出四項訴求,內容包括禁止園林變賣資產,園林資產、賬目的透明化,重新開放園林,以及公開讓發心的善信註冊成為合法會員。
  這件事在大馬佛教史上可說是頭一遭,而身為佛教徒的你我如何看待這件事呢?
  撇開個人感受而言,我認為這真的是為我們在家佛徒開了一場活生生的課。
  這樣的情況發生在一個馬來西亞頗具規模的南傳佛教道場,這個道場以僧團為主,在家居士護持僧團,履行各種俗務,從行政方面,到各種生活的細節,以確保僧團能夠持戒清淨,安心辦道,傳揚正法,讓更多人能因此受益。
  我相信曾經接觸過這個道場的人,都會為這個地方由衷地發出讚歎,這裡的僧伽,德行受人景仰,這裡曾經舉辦許多禪修活動、種種營隊、護僧課程等等,接引大眾修學佛法,實踐禪修,如法護持僧團,學習如何作個正信的佛教徒。
  然而,隨著2006年僧團的分裂,演變成今天的局面,過去的一切對比今天,顯得如此戲劇化,又是如此的諷刺。但是,我並不認為這次的抗議,是一種冒犯僧團的行為,而這四項訴求也並不是無理的要求。這次的抗議是多次向寂靜園林僧團尋解決途徑不果之後,而產生的行動,旨在喚起大眾對這件事情的關注。
  依據目前寂靜園林僧團所發表的聲明,這次的抗議是基於這群人不尊重園林比丘僧團,他們是跟隨開照比丘的人,我認為這樣的說法有欠公平。寂靜園林變賣資產,沒有開放予大眾聞法,這是經過查證的事實,若是另有內情,寂靜園林為何不提出證據,澄清這些“並非事實”的事。若園林依照章程而行事,為何園林依然大門深鎖?作為一個三寶道場,不是應該接引眾生聞法,讓大眾有機會培植福慧的嗎?
  依照寂靜園林比丘僧團的說法,他們並沒有把那50位抗議的信眾當作是寂靜園林的信徒,而把他們當作是開照法師的跟隨者,帶來誤導大眾的訊息。若真是這樣,為甚麼這些人不護持開照比丘另辟一個新道場,何必老遠從各地趕來,甚至連新加坡的善信也來參與這一次的抗議呢?以佛教的觀點來說,深信因果的佛教徒難道不怕因果嗎?
  如果今天的寂靜園林依然履行著三寶道場的義務與責任,開照比丘有沒有在這個道場已經不重要了,因為法的存在,不是因為開照比丘。
  由於NKF事件,新加坡政府對於慈善管理機構的條令、管制和監督更加嚴謹,明義法師因涉及財務糾紛的案件表面證據已經成立。而這一次寂靜園林事件,我們又能尋求哪一方面的協助呢?當我們發現寺院的管理出現問題時,我們應該怎麼辦?作為在家佛徒的我們,能夠做些甚麼?僧眾與在家佛徒的職責界限在哪裡?
  這一次的抗議,難道不就是在家佛徒的一種覺醒嗎?

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:  
推薦資訊
詩布朗再也佛教會緣起
詩布朗再也佛教會緣起
普陀精舍
普陀精舍
相關文章
欄目更新
欄目熱門